首页 > 新闻 > 第三届大河文明旅游论坛——世界旅游联盟•黄河对话成功举办

第三届大河文明旅游论坛——世界旅游联盟•黄河对话成功举办

2022.09.19

“河•和•合”——世界大河,交流文明,保护生态,共促发展。

9月17日-19日,由世界旅游联盟、山西省文化和旅游厅、山西省生态环境厅、中共临汾市委、临汾市人民政府共同主办的第三届大河文明旅游论坛世界旅游联盟•黄河对话暨黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区峰会在山西省临汾市云丘山举办。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席致辞并宣布开幕,生态环境部部长黄润秋、山西省委副书记、省长蓝佛安、世界旅游联盟主席段强出席开幕式并讲话,山西省副省长张复明主持开幕式,山西省委常委、宣传部部长吴伟、世界旅游联盟秘书长刘士军、尼日利亚驻华大使巴巴•艾哈迈德•吉达及孟加拉、克罗地亚、埃及等国驻华使节、世界旅游联盟会员单位、专家学者以及沿黄省市企业代表等嘉宾参加会议。活动期间,还举办了“大使林”植树活动,参会的领导、嘉宾共同植树,种下“希望之苗”,助推黄河流域绿色可持续发展。

(全国政协副主席、九三学社中央常务副主席 邵鸿)

(世界旅游联盟主席 段强)

9月18日下午,“第三届大河文明旅游论坛——世界旅游联盟•黄河对话”顺利召开。世界旅游联盟秘书长刘士军、临汾市委常委、宣传部长闫建国出席并致辞,山西省文化和旅游厅厅长王爱琴主持论坛。来自世界大河流域的代表围绕“河•和•合–河流生态保护与美好生活”展开讨论,分享他们在资源保护、创新开发、文化传承等方面的经验,为传承大河流域文明、促进大河旅游高质量发展贡献智慧。

(世界旅游联盟秘书长 刘士军)

世界旅游联盟秘书长刘士军在致辞中表示,旅游是传播文明,交流文化、增进友谊的桥梁,这次齐聚在黄河之滨,探索和实践“河流生态保护与美好生活”的构想,具有重要意义。世界旅游联盟将继续与世界大河流域各相关国家和地区加强交流,密切合作,携手向前,为全球旅游业的发展和复苏,为人类美好幸福生活,构建人类命运共同体作出更大贡献。

(临汾市委常委、宣传部长 闫建国)

山西省临汾市委常、宣传部长闫建国提到,“世界旅游联盟•黄河对话”是深入贯彻习近平主席关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的具体举措,临汾市将以河流为纽带,以文化为灵魂,以发展为主题,坚持文明互鉴、和谐共融、合作共赢。

(山西省文化和旅游厅厅长 王爱琴)

山西省文化和旅游厅厅长王爱琴在主持论坛时提到,在各方力量的鼎力支持下,黄河对话的国际影响力日益凸显,山西将继续与各方交流合作,打造山西文旅亮丽名片。

(联合国教科文组织驻华代表 夏泽翰)

主题演讲环节中,联合国教科文组织驻华代表夏泽翰以视频演讲的方式,围绕“大河流域与世界文明的交流互鉴”发表演讲。他称赞中国的河长制度在恢复河流过程中产生的巨大生态效益,并结合联合国教科文组织的政府间水文计划,提出弥合数据与知识鸿沟是水资源综合管理的重要议题,需要加强水教育,促进不同流域间河流文化交流。

(阿拉伯埃及共和国驻华大使馆临时代办 纳格拉·纳吉布)

阿拉伯埃及共和国驻华大使馆临时代办纳格拉·纳吉布以“河合与共,同促繁荣”为题发表主题演讲。她提到,当前河流面临气候变化和环境污染等挑战,埃及和中国在保护河流方面有着共同的愿景和利益,要共享治理河流的理念,共同承担起保护河流的责任。

(中国当代著名诗人、作家、历史学家 熊召政)

中国当代著名诗人、作家、历史学家熊召政以“河流是文明的摇篮”为题,回顾了历代文人墨客与经典文化作品,诠释了人与黄河、文化与黄河的对话。他认为黄河馈赠了中华文明灿烂的文化,黄河对话是对文化的有益探索,值得长久延续。

(中国当代著名作家、编剧 梁晓声)

中国当代著名作家、编剧梁晓声以“大河文明(黄河文化)”为题发表主题演讲。他讲到,人类与水的关系可以用6个字来概括,即“生存、生产、生活”,它与“农业、农村、农民”息息相关。保护黄河生态环境,是广大人民获得美好幸福生活的前提。

(北京大学教授、国际旅游研究院院士 吴必虎)

北京大学教授、国际旅游研究院院士吴必虎演讲的主题是“黄河作为文化区域与文化线路:同一性与分异性”。他讲到世界大河孕育着不同的文化,它们既有连贯性,又有差异性。例如我们国家的母亲河黄河,沿黄九省的文化各有特色又相互交融,我们要以黄河国家文化公园建设保护为契机,以旅游为载体,促进文化传承和交流。

(汇沙环节)

(圆桌对话)

圆桌对话环节,克罗地亚驻华大使馆代办碧塞拉·法布里欧、南开大学旅游与服务学院教授、博士生导师、副院长姚延波、山西省文联主席葛水平、山西省作家协会主席杜学文、中国诗歌学会常务副会长兼秘书长王山围绕《文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富》展开深度讨论,为打造具有国际影响力的黄河文化旅游带提供启示借鉴。

当前,中国生态文明建设全面推进,绿水青山就是金山银山理念深入人心,沿黄人民群众追求青山、碧水、蓝天、净土的愿望更加强烈,给黄河流域带来新机遇。世界旅游联盟将继续发挥在国际、国内交流合作的平台优势,与世界大河流域相关国家携手,共同促进大河文明旅游的区域合作,推动建立跨区域政府主导、市场与社会参与的多元合作,让黄河文化焕发时代光彩,让大河文明绽放璀璨荣光!